20. August 2024

Beliebter Süßstoff erhöht das Risiko für das Herz

Süßstoffe gelten gemeinhin als die gesunde Alternative für alle, die auf Zucker verzichten wollen oder müssen. Eine neue Studie der renommierten Cleveland Clinic in den USA zeigt: Hohe Werte des Süßstoffes Xylit im Blut können das Risiko für schwere Herz- Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganfälle deutlich erhöhen.
Image

Xylit kommt in geringen Mengen auch in Obst und Gemüse vor und wird als "natürlicher" Süßstoff in großen Mengen in der Lebensmittelindustrie eingebracht.

Forscher vom Dt. Herzzentrum der Charité hatten Blutproben von mehr als 3.300 Patienten mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen analysiert und über einen Zeitraum von drei Jahren beobachtet. Das Ergebnis war eindeutig:

Bei den Probanden mit hohen Xylit-Konzentrationen im Blut traten signifikant häufiger Schlaganfälle, Herzinfarkte oder Todesfälle auf. Das Risiko für war für schwerwiegende Herzerkrankungen bei erhöhten Xylit-Werten im Blut um 57 Prozent erhöht.

Bemerkung:
Man sollte sich dieser Risiken bewusst sein und diesen wie auch andere Zucker- Ersatzstoffe - hier nicht besprochen - eher meiden.